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Suman cuatro muertes por desnutrición

Suman cuatro  muertes por  desnutrición

Maura Pérez, de un año y cinco meses de edad, es la cuarta víctima fatal causada por la desnutrición aguda en Quetzaltenango, en lo que va del año. La pequeña era originaria del municipio de San Juan Ostuncalco.

El Hospital Regional de Occidente reporta que en lo que va de 2014 se han detectado 34 casos de pacientes con cuadros severos de desnutrición, la mayoría, niños menores de cinco años, quienes llegan al centro asistencial aquejados por enfermedades respiratorias o gastrointestinales, aunque el origen de su mala salud es la desnutrición.

Sesán capacita en uso de tablero electrónico

Técnicos de 21 instituciones de Gobierno, sociedad civil y del sector empresarial participaron en el inicio de varios talleres de capacitación, ya que ellos serán los encargados de suministrar información a un portal electrónico, en el cual, en tiempo real, la ciudadanía podrá analizar y fiscalizar cuánto dinero se ha invertido en el programa Hambre Cero.

Crean comisión para tratar toxinas en maíz

Crean comisión para tratar toxinas en maíz

El titular de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesán), Luis Enrique Monterroso, anunció la creación de una comisión que se encargará de dar seguimiento a la problemática de las toxinas (aflatoxinas y fumonisinas) identificadas en el maíz con falta de secado, y que al ser consumido puede causar desnutrición crónica en niños.

El ente deberá presentar en ocho días una propuesta para contrarrestar la situación.

La comisión, que estará integrada por la Sesán, el Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA) y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concyt), se estableció bajo tres objetivos prioritarios: realizar la transferencia de tecnología a los agricultores para el manejo poscosecha, campañas informativas dirigidas a la población, y la revisión
del Código Alimentario.

Hongo en el maíz preocupa a autoridades

Hongo en el maíz preocupa a autoridades

La Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesán) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) ven como un problema de “salud pública nacional” la presencia de aflatoxinas y fumonisinas en el maíz.

La Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesán) y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) ven como un problema de “salud pública nacional” la presencia de aflatoxinas y fumonisinas en el maíz, dos toxinas producidas por un hongo en el grano, que surge como producto de un secado inadecuado.

Desnutrición crónica disminuye en 45%

Los casos de desnutrición crónica registrados en la séptima semana epidemiológica que desarrolla la Secretaría de Seguridad Alimentaria (Sesán), presentan una baja del 45% en comparación con el mismo período de 2013, lo que representan 722 casos menos. La baja se debe, según Luis Enrique Monterroso, a que en 2012 los fenómenos naturales afectaron las cosechas, “aunque los efectos se observan un año después”, concluyó.

Se podría avizorar un problema como el de 2001

Se podría avizorar un problema como el de 2001

En cuestión de meses la fatalidad de la hambruna podría rondar con más dureza en zonas que ya han sido golpeadas por la falta de alimentos. Luis Monterroso, titular de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), lanza la voz de alarma para que una previsible crisis en el área rural no sea desatendida.

El funcionario asegura que desde noviembre han tomado medidas de prevención, pero hace falta que el Congreso asigne de manera urgente fondos, Q200 millones, que servirán en la estrategia contra la desnutrición aguda.

¿Ve un panorama de crisis alimentaria y aumento del hambre estacional en parte del país?

También preocupa obesidad

El sobrepeso y la obesidad son los rezagos de la desnutrición que afecta a la mayoría de mujeres en la edad adulta, según un estudio en los 166 municipios priorizados en el Pacto Hambre Cero que realizó la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesán).

El informe revela que de 3 mil 478 mujeres (no embarazadas) evaluadas, unas 1 mil 138 (33.1%) presentaron sobrepeso, y 414 (12%), obesidad; este 45.1% de féminas es indicador de que existe un problema de mal nutrición en esas áreas, pues los casos se suman a los registrados por desnutrición.

Capacitarán en el combate a la desnutrición

La Secretaría de Seguridad Alimentaría y Nutricional (Sesán) y la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales firmaron un convenio para impulsar acciones para la formación e investigación de temas relacionados con seguridad alimentaria y la desnutrición que se padece principalmente en los 166 municipios priorizados en el programa Hambre Cero.

Inauguran Centro para la Producción Caprina

Inauguran Centro para la Producción Caprina

Con una inversión de Q2.1 millones hoy fue inaugurado el Centro para la Producción Caprina del Altiplano que busca mejorar la generación de ingresos y la seguridad alimentaria de familias pobres del occidente de Guatemala.

El programa, lanzado en el municipio de Nebaj, Quiché, pretende integrar la capacidad técnica de producción, el mejoramiento genético y la industrialización artesanal de lácteos derivados de la leche de cabra.

El emprendimiento es auspiciado por la Fundación Agros, Save de the Children, Green Mountain Coffe Roaster, la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional y  la gubernamental Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan)

Diputado denuncia a jefe de la Sesán

Diputado denuncia a jefe de la Sesán

Luis Enrique Monterroso, de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesán), fue denunciado ayer por el diputado Carlos Barreda, por desobediencia e incumplimiento de deberes.

Anuncia Expo de la Casita de los Mil Días

Anuncia Expo de la Casita de los Mil Días

Representantes de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesán), del Ministerio de Salud y del Movimiento Tengo Algo que Dar anunciaron que del 9 al 19 de mayo se presentará el proyecto Expo de la Casita de los Mil Días.

Anuncia Expo de la Casita de los Mil Días

Anuncia Expo de la Casita de los Mil Días

Representantes de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), del Ministerio de Salud y del Movimiento Tengo Algo que Dar anunciaron que del 9 al 19 de mayo se presentará el proyecto de la Expo de la Casita de los Mil Días.

Según Luis Monterroso, secretario de la SESAN, esta actividad es un esfuerzo entre una alianza público-privada con el fin de presentar de forma didáctica el contenido de la Ventana de los Mil Días y llevar la propuesta a escala nacional.

 

La Ventana de los Mil días es una estrategia de largo plazo para prevenir la desnutrición crónica por medio de la implementación de 10 acciones a las cuales deben acceder las mujeres durante el embarazo y los primeros dos años de vida del niño.

 

ONU busca replicar en África programa guatemalteco contra el hambre

 ONU busca replicar en África programa guatemalteco contra el hambre

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) tiene contemplado replicar en África el programa social guatemalteco "Hambre Cero".

El titular de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), Luis Monterroso, explicó a periodistas que la ONU ha pedido la traducción de las estrategias que contiene el proyecto a los idiomas inglés y francés para llevarla al continente africano.

Según Monterroso, entre África y Guatemala existen similitudes porque en ese continente lo que más se da es la desnutrición aguda y en el país centroamericano la crónica.

Faltan Q200 millones para la Ventana de los Mil Días

Faltan Q200 millones para la Ventana de los Mil Días

Jefe de la Sesan reconoce que será difícil lograr la atención universal en todo el país

Al programa Ventana de los Mil Días, componente del Pacto Hambre Cero, se le asignaron Q360 millones para 2013; sin embargo, no podrá brindar una atención universal ya que según el presidente Otto Pérez hacen falta Q200 millones para atender los 334 municipios del país.

Sesan confirma baja en la tasa de desnutrición

Sesan confirma baja en la tasa de desnutrición

Según la Secretaría de Seguridad Alimentaria (Sesan), el Pacto Hambre Cero ha logrado reducir la tasa de letalidad en menores de 5 años que padecen de desnutrición. “Hemos detectado que alcanzamos un 50% de reducción por cada mil niños que padecen de desnutrición aguda”, afirma Luis Enrique Monterroso, secretario de la Sesan.

Gobierno mide impacto del programa Hambre Cero contra desnutrición

Gobierno mide impacto del programa Hambre Cero contra desnutrición

El Gobierno de Guatemala, con el apoyo financiero de Estados Unidos, inició hoy una evaluación para medir el impacto del programa Hambre Cero que puso en marcha en febrero de 2012 para reducir los niveles de desnutrición que afecta a uno de cada dos niños en este país.

La encuesta, que será supervisada por el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI, por su sigla en inglés), la realiza la Secretaría de Seguridad Alimentaria (Sesan), dijo su titular, Luis Monterroso.

Un total de 40 especialistas medirán, durante 35 días ininterrumpidos, los indicadores de casa en casa en 5,800 hogares en 166 municipios en los que será evaluado el impacto del programa Hambre Cero con el que el Gobierno del presidente Otto Pérez Molina pretende reducir en un 10% la desnutrición durante su administración de cuatro años.

Lo que dejó Río+20

El Comité de Pronóstico de Seguridad Alimentaria y Nutricional, coordinado por la Secretaría de Seguridad Alimentaria (Sesan), realizó un informe en el cual se analizó variables como: mercados, precio, clima, salud, nutrición y producción agropecuaria.  Se destaca en el estudio la incidencia de los cambios climáticos en la seguridad alimentaria. 

Pacto Hambre Cero recibe $200 millones

Pacto Hambre Cero recibe $200 millones

Arnold Chacón, embajador de Estados Unidos en Guatemala, anunció el apoyo de su Gobierno al Pacto Hambre Cero para los próximos cinco años.

Bajo la iniciativa Alimentando el Futuro dentro del Pacto Hambre Cero, el embajador estadounidense, Arnold Chacón, dijo que apoyará a erradicar la desnutrición en Guatemala.
Este programa está financiado con fondos que aproximadamente suman $200 millones para que sean invertidos en cinco años (2012 al 2018).

Oxfam sugiere crear reservas

Oxfam sugiere crear reservas

La Sesan anticipa que en el MAGA se ha planteado impulsar un proyecto similar

Crear una reserva de alimentos para enfrentar cualquier crisis por desastres naturales es una de las sugerencias que surge luego del estudio Sembrando Semillas, oportunidades y desafíos a la ayuda estadounidense en Guatemala, el cual fue elaborado por Oxfam, como parte de la campaña Crece.

Verificará deficiencia de yodo

Verificará deficiencia de yodo

La Secretaría de Seguridad Alimentaria (Sesán) y la Fundación para la Alimentación y Nutrición para Centroamérica y Panamá (Fancap) anunciaron ayer que llevarán a cabo la Encuesta Nacional de Yodo, en julio y agosto de este año.